什麼是專科醫師?矯正為什麼要找專科醫師?

什麼是專科醫師?矯正為什麼要找專科醫師?

隨著口腔健康意識的抬頭以及審美觀念的改變,許多人為了讓齒列更加整齊健康,紛紛到各間診所諮詢齒顎矯正療程,但有些人在檢查過後卻被醫師告知需要轉診到齒顎矯正專科,相信不少患者可能會感到困惑,一樣是牙科療程,為什麼矯正治療需要尋找專科醫師,一般牙醫師不能做嗎?

一般人在遇到牙齒有狀況時,通常會先就近於附近牙醫看診,如果只是普通的牙齒問題確實一般牙醫師大多能應付,然而,齒顎矯正是一項相對複雜專業的牙科療程,並非只是戴上牙套這麼簡單,實際上還需要考慮多個因素,由於每個人的情況都有所不同,有時候可能會需要考量口內空間、顎骨收合幅度以及和臉型間的協調等,而得借助像是拔牙或打骨釘等輔助方式做治療,且在規劃療程的同時,也必須在齒列、咬合和美觀之間取得平衡,這對醫師的專業、技術與經驗就會特別要求,因此,當矯正情況較為複雜時,一般的牙醫師可能就會將患者轉診給更為專業的齒顎矯正專科醫師,以確保在更高品質的治療下達到良好的預期效果。

那麼矯正專科醫師又有什麼特別之處呢?專科醫師在完成牙醫學院的學業後,必須進入指定的齒顎矯正專科訓練機構進行為期三年的專業培訓,這段培訓期間旨在加強專業知識和臨床經驗,在完成培訓後,還需要通過衛福部委託中華民國齒顎矯正學會辦理的嚴謹考核,才能正式取得齒顎矯正專科醫師的資格。與一般牙醫師相比,由於齒顎矯正專科醫師經過了一系列的札實訓練,因此擁有更為深入的專業知識和技術,尤其是在處理複雜的案例時,能夠更為完善的進行評估以擬定適合矯正計劃,並善用各種矯正工具,例如隱形矯正搭配骨釘,或是傳統矯正搭配隱形矯正等,依照患者實際需求來達到更好的效果。

矯正牙齒是一項長期抗戰,除了患者的耐心配合外,醫師的陪伴也是相當重要的,康橋牙醫診所的高瑋伶醫師和陳姵璇醫師是衛福部定的齒顎矯正專科醫師,在專業度及經驗上當然是沒話說,面對患者的需求時,兩位醫師也能站在對方角度思考,一同溝通討論出合適的矯正方案,認真、細心、負責的態度深獲許多患者的信賴,如果您還在為自己的滿口亂牙苦惱,不妨考慮直接尋找專業的齒顎矯正醫師,讓專業的問題交給專家來解決,才能讓花費的時間和金錢更有價值。

FACEBOOK
近期文章
分類
彙整
2024 年 7 月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031