長了智齒怎麼辦,專科醫師告訴您

長了智齒怎麼辦,專科醫師告訴您

智齒正式名稱又稱第三大臼齒,由於萌發期大多是在成年之後,因此又稱為智慧之齒,一般來說智齒分為上顎、下顎,左、右兩邊共計4顆,這4顆生長於口腔最內側的不速之客可以說讓不少人聞之色變,特別是聽到周遭親友拔智齒的慘痛經驗更是令人頭皮發麻,這也讓許多長智齒的患者到了診間後,第一個會問的就是長智齒怎麼辦?可不可以不要拔?

其實智齒並不一定要拔除,若生長的方向、角度及空間正確,咬合沒問題且不會影響到鄰牙,確實是不一定要拔除的,但若是智齒有生長方向不對造成清潔死角、水平或未完全萌發之阻生牙、無對咬牙或是智齒本身有蛀牙等情形,那就建議考慮將智齒拔除。如果長歪或有狀況的智齒沒有好好處理,可能會造成生長位置腫脹疼痛,且齒列不正的狀況下增加清潔難度,容易使智齒及鄰牙產生蛀牙,甚至還可能造成牙周病或蜂窩性組織炎,千萬不能小看智齒所帶來的影響。

那麼拔智齒是不是隨便一間診所就可以了?有需要特別找甚麼類型的醫師嗎?智齒的型態不只一種,如果像是埋伏型智齒(如水平智齒)、阻生齒、遠心傾斜等較複雜的型態,通常需要進行翻瓣手術才能順利拔除,這邊建議可以尋找擅長手術的口腔外科專科醫師來做協助。口外專科醫師除了一般牙醫學系課程及兩年全人牙科訓練(PGY)之外,還需要經過三年的的臨床訓練才可取得資格。口外醫師在口腔、顏面以及上下顎骨疾病所累積的手術經驗,讓其在面對複雜型智齒或困難拔牙時能更加全面的評估,並因應各種可能的風險,讓拔牙更加快速、精準,因此若您是困難拔牙的患者,不妨尋找有口外專科醫師的診所,讓拔牙過程更安全,風險更低。

拔除智齒算是相對較為複雜的拔牙手術,若是在過程中不慎傷到下顎神經或舌神經,很有可能造成暫時或永久性的傷害,因此除了醫師的技術之外,若是有專業的醫療設備協助醫師掌握口腔全貌,便能讓拔牙過程變得更為安全。台中康橋牙醫擁有先進的3D電腦斷層掃描,能精準掌握牙齒與神經之間的位置,減少誤觸風險區域的機會,診所的口腔外科專科張佩穎醫師的拔牙技術在台中也是相當知名,完善的術前規劃,快速精確的術中拔牙以及後續持續的追蹤關懷,讓張醫師在患者間擁有很好的口碑。如果您還不知道自己的智齒該不該拔,甚或是已經影響到鄰牙健康,建議趕緊尋求專科醫師協助,以免衍生更多口腔問題。

FACEBOOK
近期文章
分類
彙整
2024 年 4 月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930